2017/01/30

伊朗 Iran- 德黑蘭,有好有壞,還有人說「我的丈夫是個騙子」


德黑蘭 Tehran

不少人到伊朗旅遊時會略過首都德黑蘭,直接前往其他城市。

伊朗是一個波斯千年古國,德黑蘭相對來說是個很年輕的城市,只有兩百多年的歷史。

在去伊朗之前,我對德黑蘭唯一的印象來自電影Argo(亞果出任務)的人質事件。


這部電影描述1979年伊朗革命後,民眾佔領美國大使館,扣留數十位人質,

訴求將逃亡至美國的伊朗末代國王(國王稱作Shah)巴勒維引渡回伊朗;
但有六名美國外交人員從後門逃出至加拿大大使館躲藏,等待被救出的故事。

去伊朗的前一個週末,電視上正好在播Argo,

看著電視上的示威遊行、民眾厭惡國王到要燒燬他的畫像的地步,
還有進出伊朗多麼困難、在海關經過重重關卡的肅穆氣氛,讓我不禁又緊張又興奮。

不過想想,怎麼這麼呆?都已經是將近40年前的事了~

而根據2015年底美國通過一項法案,伊朗人質危機的每人最高可獲得440萬元美金;
換算下來,就是被拘留一天大概可以獲得10000美金賠償!

事實上,在德黑蘭機場,看不到荷槍的軍人,氣氛也不肅穆,IKA是一個很普通的機場。

裝潢設備上可能不如新加坡那樣先進明亮,但總之德黑蘭機場沒什麼特別的。


而伊朗人真的那麼痛恨伊朗的最後一個國王巴勒維嗎?

其實不然。

以為1979年伊朗革命得利,伊斯蘭共和國的最高領袖霍梅尼*(註1)受所有人尊崇。

但也不是。

旅途中我跟很多伊朗人聊到革命前後的不同,雖然不能代表全體伊朗人的想法,

不管是年紀較長的長輩,親身體驗過1979年前後的生活,或是年輕的一代,
大多人都懷念也喜愛以前的國王,並說被柯梅尼欺騙。

怎麼說?


據伊朗人說,革命前的伊朗是一個很開放、自由的國家,正從農業轉型走向工業化

女性不用圍hijab上街頭、伊朗的護照很好用,去很多國家都免簽。
那這樣為什麼人民要革命呢?既然伊朗這麼好,為什麼要推翻巴勒維王朝?

簡單來說,霍梅尼當時承諾人民,會給大家免費的食物、汽油、電力,每個人都有工作,

"Everything for free!" 讓人民有更好的生活可以享受,人民受到很大的吸引。

後來並不是這麼一回事,革命後隨而來的是長達八年的兩伊戰爭,

德黑蘭受到轟炸死傷慘重、人民過得很困苦,一切並沒有變得更好。
又因為2008年伊朗的核計劃遭到國際制裁,在國際經濟貿易上受到許多限制。
而現在讓伊朗護照免簽的國家只有:亞美尼亞、杜拜、土耳其。
所以這也是伊朗人最常去的幾個國家。(相較之下台灣護照真的很威!)


回到德黑蘭。


德黑蘭除了前美國大使館外,還有很多博物館、著名的Golestan Palace、

Milad Tower、Azadi Tower、大市集,北邊的山也非常美麗;
其中最有名的是國家珠寶博物館(National Jewelry Museum)

國家珠寶博物館是由伊朗中央銀行所有,就在銀行的地下深處,所以入口處在銀行。
我們花了一番力氣才找到入口,就是走進一間普通銀行,很特別。


要進入珠寶博物館得從伊朗中央銀行大門通過

進入珠寶博物館前必須寄放所有東西並通過安檢


國家珠寶博物館的門票是200000 rials,買完票之後必須寄放身上所有物品,

包括手機、錢包等等,然後再通過兩道安全檢查。

我通過檢查門的時候儀器逼逼的叫了,於是女守衛站起身來,

非。常。確。實。的在我身上摸了一遍。

講到這邊,我想到背包客棧有一篇文章,有台灣女生說說她們去伊朗天天被性騷擾的事,

導致Ellie跟我當時看了那篇文章也有點擔心,想說要找個男性友人同行比較好。
雖然最後只有我們兩個女生成行,但從頭到尾我們都沒有遇到言語/肢體讓我們不愉快的事。
(好啦所以最接近性騷擾的就是被國家珠寶博物館的女守衛檢查)

就我本身的經驗來說,伊朗一點都不會不適合女性單獨旅行。

希望大家不要單純因為幾篇文章就覺得伊朗人都是變態、愛調戲女生、性騷擾等等。

珠寶博物館不能拍照,有免費的導覽為大家介紹。

想聽英文介紹的人很多,所以必須擠在人群中邊聽故事邊看寶物。
寶物從全世界最大的粉紅鑽跟歷代皇室使用的珠寶、寶座、寶劍等,看得眼花繚亂。
包括以前的粉盒、眼鏡,非常有意思;而其中非常壯觀的是一個鑲滿珠寶的純金地球儀。
地球儀重達三十多公斤,五萬顆寶石拼湊出各個國家的輪廓,而伊朗跟當時與伊朗關係很好的英國則用鑽石拼成,小番薯是沒有出現在地球儀上的喲^.<





象徵和平的Azadi Tower
伊朗隨處可見的這些照片都是兩伊戰爭中犧牲的士兵



我們在德黑蘭的第一天,從最北的地鐵站想一路坐到大市集(The Grand Bazzar),

但因為對手上的錢不熟悉,又沒有網路可以查詢路線,所以在地鐵售票處徘徊。

這時兩個老太太向我們走來,用英文詢問我們需不需要幫忙?

天啊!會英文的伊朗老太太!太優秀了!
這兩位老太太是姐妹,協助我們買完票,她們很熱心的說她們也要去市集,可以一起走。
Mitra是英文比較好的姊姊,她曾經在歐洲各大城市旅遊,所以英文很流利;
妹妹Minu的英文表達能力則有限,不過她跟家人去過上海旅遊!

Mitra跟Ellie在前面走,我攙著Minu在後面慢慢走,才知道Minu的腳不好。


德黑蘭的地鐵有按照性別分車廂,最前面和最後面是女性專用的車廂,

但中間沒有標明的車廂,女性也可以搭乘,多半是夫妻或是有男有女的伴一起搭乘,
不用擔心會被性騷擾或是被亂吃豆腐,只是會被眾多男性包圍而已。


專門設置給女性的月台
女性專用的車廂貼著黃色的標示


上了車,幾乎是所有女性都好奇地看著我們,並露出友善的微笑。

沒錯,就是微笑,而不是直愣愣的盯著你沒表情那種,所以不會讓人不舒服。

更讓人感到愉快的是:車廂裡的陌生人會彼此交談。

這是我在其他國家比較看不到的景象,陌生人彼此交談幾句,然後下車前往下個地方。

我旁邊的阿姨主動問我「妳是從哪裡來的?」「台灣啊~台灣對伊朗有什麼看法?」

我提到男友不想來伊朗,阿姨還問「妳男友為什麼不想來伊朗?」
經過我解釋,這位阿姨也笑笑地點點頭,並沒有要嚴肅指正我男友或是失望的表情。

阿姨跟我說 "My husband is a liar"(我的丈夫是個騙子)


我「蛤?」了好大一聲!「什麼?」


阿姨又說了一次,My husband is a liar, and he is very busy.


我愣了一下,噗哧的笑了。


「是lawyer啦不是liar! (是律師,不是騙子啦)」


阿姨隨即也跟著我大笑,然後她很好心地把手機號碼留給我,若需要幫忙會協助我們。



伊朗的地鐵很妙,意思是地鐵上什麼都有賣!

舉凡襪子、零嘴、內衣褲、髮飾、披肩、手電筒、清潔劑、掃除用品,什麼都有賣!
總有人提著大大的袋子,穿梭在車廂間叫賣著。
(很想拍照,但是在滿是女性的車廂裡拿起相機有點不禮貌)

在男性車廂那邊,也會有人揮舞著商品對著女性車廂叫賣,

有一個小販對我們喊,身旁的女性都笑了,她們解釋,那個男生叫我們買玻璃刮給媽媽。

好不容易一路晃到大市集的地鐵站,Mitra和Minu巍顫顫的帶我們穿過重重人群,

指點我們Golestan Palace皇宮的方向。
聽說我們肚子很餓之後,又把我們帶到市集外圈的一間餐廳:Shamshiri。




The Grand Bazzar



Shamshiri

姐妹跟餐廳服務生溝通後,告訴我們餐廳有人會講英文,叫我們不要擔心,

她們得先去辦點事,兩點的時候會到這個餐廳用餐,如果我們還在的話就可以見面,
如果我們吃飽離開了也沒有關係,祝福我們。


揪甘心的姐妹Minu and Mitra


當下我們真的好感激啊~兩位老太太大老遠特地帶我們到餐廳來,Minu腳明明不好...:')

我們很想拿一盒鳳梨酥送給她們,但又因為壓在行李深處不好拿,只好作罷。

沒吃早餐的Ellie點了一份kebab套餐,我則點了個雞腿飯,

Shamshiri有免費的沙拉吧可以享用,不過沒有一樣是我愛吃的啊~

雞腿燉得非常軟嫩,根本單用一隻叉子就可以把肉跟骨頭分開,

我們的白飯由用番紅花染成金黃色,可以加奶油吃,還可以撒上barberry酸酸甜甜配著吃。


Kebab的分量很大


飯上撒著酸酸的小紅莓


伊朗食物的份量都很大,其實兩個女生吃一份就夠了。

或是先點一份觀望,再看要不要加點,實在不用兩個人各點一份餐。

故事還沒完呢!


結賬時,精明的我發現賬單金額怎麼跟剛menu上看得不一樣,於是請服務生拿出menu。

一看之下發現:menu竟然有兩個版本?

一個是比較便宜的,一個是比較貴的,而發票上列印的當然是比較貴的價錢。


這是什麼奧步啊?


剛剛說會說英文的服務生現在英文也變得不靈光了,他們彼此試著解釋,

甚至說「沙拉吧要錢」「要加稅的關係」「小費」等等,都不知道該相信誰,
加上賬單金額寫的是波斯數字,不是阿拉伯數字*(註2),我們看都看不懂。

僵持許久,一位當地人好心來幫忙翻譯,跟我們解釋:

「旅行難免會遇到這種事,而且這些錢都只是小錢」

在伊朗,比較高級的餐廳的確會收取9%的稅,還有10%小費。

(就伊朗朋友說,小費不一定要給,取決于你對服務生的滿意程度)

想想的確,賬單上的錢大概比之前粗估的多了100台幣左右吧?

反正就這道加個20台幣,那道加個50,對我們來說並不是真正被敲竹槓,
只是對伊朗人抱持高度好感的我,瞬間像洩了氣的皮球⋯⋯

當下氣到眼淚都快流出來了 :'(


吃飽喝足,我們不想再停留在德黑蘭,

原本想請餐廳把鳳梨酥轉交給Mitra的念頭也打消了,誰知道他們會不會私吞鳳梨酥啊!

所以我們直接前往下一個城市:卡尚Kashan。









*註1,已故的最高領袖霍梅尼Khomeini名字跟現任最高領袖Khamenie名字非常相似,

通常中翻前者是霍梅尼,後者是哈梅內伊。
這兩位最高領袖的照片/畫像經常一起掛在公共場合;
有位伊朗朋友說,他小時候以為這兩個是雙胞胎,名字像,長得也像XD

*註2,波斯數字其實非常簡單,認真比對過阿拉伯數字一次就看得懂了!

不管是車牌、電話號碼、價錢都可以掌握,請大家去伊朗要學啊~


5是個可愛的愛心倒過來

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