早上七點半,我們和Mohammad約在Sofeh Mountain的入口處。
伊朗的山不像台灣一樣是綠色的,放眼望去,一片土黃色,我們一邊等Mohammad,一邊囫圇吞棗吃著小零食。早上出門太趕,來不及吃早餐,希望等下爬山不要暈倒。
Mohammad連同朋友一行四人,背著木頭、水壺,手上提著野餐籃,齊全的裝備讓我們很意外,其中唯一一個女孩負責拿著一綑布,原本以為只是簡單的野餐大桌巾,後來Ellie接過時發現香味撲鼻,原來布裏包的是一張又一張的pita bread,麵粉香氣十足。
走著走著,越來越熱,我想把大衣藏在樹上,等下山時再來拿。其中一個朋友居然很紳士地說,「妳的外套給我,我幫妳背。」自己的大衣自己拿啊,怎麼還給別人拿?
他們卻很堅持,「妳是客人,不要把外套亂丟」,就把我的大衣接過去,塞在包包裡。而另一個朋友似乎覺得我的提議很有趣,把他自己的背心脫下,丟到某一棵樹枝上,下山再來拿。
這天是星期五,很多人來爬山,有些團體高聲唱著歌,歌聲在山裡迴盪,把歡樂的氣氛傳染給每一個人。有很多人對我們感到很好奇,主動跟我們打招呼,或是要求合照。
一群年輕人想跟我們合照 |
我和Ellie一直感到很不解,圍著hijab把頭髮包住、又戴墨鏡的我們,為什麼能讓人一眼分辨出不是當地人?後來猜想應該是我們皮膚比當地人白,呃,應該吧。
邊走邊聊,汗如雨下,我們好想把頭巾摘掉,但Mohammad告訴我們,「最好不要!」看到有些男生穿著短袖,Ellie感到十分不平,為什麼女生要把頭手腳都包住 ?這樣爬山也太辛苦了吧?同行的女孩只是笑笑,表示已經習慣了。
大約走了三個鐘頭,我們在山壁上找到一個凹陷處,在那裡生火,準備煮東西吃。我們驚訝的看著他們熟練的生火,分工合作,拿出雞蛋、番茄、水壺、平底鍋準備,很慶幸有這個機會跟這群每週爬山的夥伴一起玩。
忙著打蛋的Mohammad |
熟練生火的Hamid |
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原本對番茄但沒有特別喜好的我,去伊朗後也喜歡上番茄蛋 |
我發現這群朋友人真的很好,非常盡地主之誼,他們把份量比較大的那一鍋讓給我們吃,他們自己只分食較小盤的番茄蛋,每次都只夾一點點番茄蛋,快吃完時用餅皮把盤子上的殘渣都刮乾淨,讓大口大口吃番茄蛋的我們感到有點不好意思。
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餅包著番茄蛋吃,或是一些醃漬小物 |
佳德鳳梨酥出外景 |
吃飽飯來杯茶 |
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Mohammad提著籃子爬山也很輕鬆 |
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必要時連繩索都派上用場了 |
回到市區後,我跟Ellie前往Abassi Hotel,一座Isfahan具有三百年歷史的五星級飯店,把波斯的建築藝術發揮得淋漓盡致。
CNN有一篇報導,影片跟照片都拍得很漂亮:
Iran's Abassi: The Middle East's most beautiful hotel
Abassi Hotel |
Abassi Hotel Lobby |
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Abassi Hotel連郵筒都很特殊 |
Abassi Hotel Garden |
Abassi Hotel裡有一個tea house,推薦大家可以去喝個下午茶。茶的種類很多,每一杯都附上一塊巨大的糖nabat,一杯大約是七十多塊台幣,對當地物價來說很貴,但台灣手搖杯現在也是隨便就六七十,所以對我們來說很划算。
誰用得完那塊糖(nabat)啊! |
Ash-e (念作阿she),是一道有麵條、各種豆類如扁豆、紅豆熬煮的湯,我們遇到一個馬來西亞的阿伯大推Abassi Tea House的ash-e,講得一副人間美味的樣子,讓我很好奇。
Ash-e端上來了,我一看就驚覺大事不妙。
濃稠的綠色湯汁裡,糊糊的不知道是什麼做成堆。我實在很不喜歡這種不知道在吃什麼的東西,(啊不就是豆子跟麵?)還有細碎的炸洋粗蔥等不知名的東西,實在不懂好喝在哪裡,那個馬來西亞老伯是整人嗎?我淺嚐幾口止了饑,就把剩下的交接給Ellie了。連不挑食的Ellie都對這碗湯頗有微詞,愛喝不喝的,可見ash-e真的⋯⋯不是很好喝!
ash-e |
離開Abassi Hotel,有個長得很歐洲的年輕伊朗男生跟我們搭話。搭話沒什麼了不起的,每天都有人友善的要跟我們講話,但這個伊朗男生講的是一口標準的中文 !
原來他在學中文,明天剛好要考試(
這個男生是我們兩周的伊朗旅途看到最帥的男生,可惜不夠上相,照片跟本人真的差很多,十分可惜。
伊朗最帥 |
我們去Immam Square是為了跟地毯商人Hamid碰面,畢竟前一晚都去他家參加party了,今天再拒絕他去店裡碰面,未免也太無情。
我差點就手滑想買張地毯了,絲的手工地毯真的很美,色澤、亮度,讓人很想擁有,但價錢也是幾千美金起跳;而羊毛的地毯就便宜許多,只是相對來說也跟絲質地毯差了一大截。
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Hamid配合我捲地毯 |
Hamid 工作的地毯商店非常熱鬧 |
Hamid帶著我們及另一個來伊朗自助旅行的印尼女生Tina到處繞繞,先是去了Ellie想去的水煙店拍照。Hamid建議,「現在已經不能抽水菸了,而且這間的東西很貴,都是給觀光客去的,你們進去看看就好,可以儘量拍照。」
裝潢很特殊的茶店,以前可以抽水菸 |
後來Hamid還帶我們去買了頗好吃的漢堡Mr. Burger,雖然不比in-n-out、Shake Shack,但絕對是我在伊朗吃到最好吃的漢堡啊!Hamid非常紳士,把車停在Mr. Burger前面,跟我們收了錢後下車去買,再回車上跟我們一起等;看來這間漢堡店在Esfahan也很熱門。
吃飽後,我們在Khaju Bridge橋下晃晃,晚上的橋比白天更美,要是燈光可以打在河面上就更完美了。晚上的橋墩附近聚集了更多人,有些人在高歌,有些人在吃零食、聊天,我們就被一家人邀請坐下,品嘗他們自製的蛋糕還有帶來的瓜子。
他們真的很可愛,對我們會的寥寥幾個波斯語單字感到讚嘆不已,其中一對夫妻還想介紹自己28歲的弟弟給我認識。
Tina很豪邁,根本吃到不想走,Hamid提醒她「我們該走了!」她還義正詞嚴地說「我還沒吃完啊!」哪像我,覺得蛋糕很好吃,但不好意思拿第二塊XD
親切的一家邀請我們加入 |
蛋糕再好吃我也不好意思再伸手拿一塊啊~ |
晚上的Esfahan還有另一個去處,就是亞美尼亞區的Jolfa Square。Jolfa Square唯一的景點是教堂,但到了晚上有很多小店、咖啡廳、餐廳,吸引年青人聚集,讓我們看到伊朗另一面的夜生活,也算是Esfahan這個千年城市裡的一個亮點。
Jolfa Square |
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