2014/12/18

波蘭 Poland-你不可不知的滅絕集中營Auschwitz-Birkneau

2012/8/26 Krakow-Auschwitz-Birkneau-Krakow

Auschwitz,這個上百萬猶太人的葬身之地,原本是個默默無名的小鎮,
因為規模龐大的集中營,這個名字撼動了全世界。
像「安妮的日記」的作者Anne Frank和諾貝爾和平獎得主Elie Wiesel都曾在這裡受苦。

Auschwitz位於Krakow西南方約六十公里處,總共有三個營區,
比較為人所知的就是Auschwitz和Birkneau,第三個營區則不開放參觀。
雖然Auschwitz駭人聽聞,但設有鐵路可以直達的Birkneau才是最主要的滅絕營。
一開始,納粹利用卡車運送囚犯,等鐵路建好後,便用火車將那些可憐的靈魂送往集中營,
下了火車,這些囚犯被迫將所有有價值的物品留在車廂上,
納粹醫生便會直接做初步篩選,身體虛弱、沒有利用價值的人會直接被送往毒氣室,
而這些所謂沒有利用價值的人,大多數是婦女、小孩、嬰兒、老人。

和慕尼黑的Dachau集中營一樣,
Auschwitz鐵門上的標誌:Arbeit macht frei,寓意為「工作使人自由」,
這個標誌在2009年曾經遭竊並分割,抓到竊賊後重新焊接裝回鐵門上。


「工作使人自由」


Auschwitz背景簡單介紹完畢,為什麼要來波蘭?因為我就是想參觀這裡。
從Krakow到Auschwitz有兩種方式:火車或巴士。

1. 火車速度較快,但是班次時間少,到了Auschwitz火車站之後,
   離集中營還有蠻長一段距離,需要再換公車或是坐計程車才能抵達。

2. 巴士單趟為12 zloty(約NTD120),時間較長,大約要坐一個多鐘頭,
   但是下車地點方便,就在集中營旁邊,回程的時間要先記清楚,司機旁邊都有貼。


拍照方便記下時刻表

到了Auschwitz,要看清楚各國語言導覽(真人)的時間,除了波蘭語,還有法西英俄文
目前還沒有東方語系的導覽,相信有一天也會需要的。

Auschwitz不提供自行導覽參觀,也就是你一定要選一個語言,讓導覽員帶著你走,
買票時和售票員說明要哪國語言,便去領機器跟耳機,然後依不同時間不同場次入場。
網路上說有些導覽員本身是倖存者,所以會有很多震撼人心的小故事可以聽,
我的導覽員是個年輕人,倒是沒有給我什麼特別的感覺。


我們的英文解說員
被火車運送的囚犯

有人問我去Auschwitz參觀是不是很震撼?
老實說,參觀的人真的太多太多了,(就像是去羅浮宮看蒙娜麗莎一樣)
在怕擋到其他人的狀況下,完全沒有辦法靜下來細細讀每一塊看版,更沒有辦法沈思,
不同語言的團體一波接著一波,參觀的時間非常有限,
慕尼黑偌大冷清的Dachau集中營反而給我更大的衝擊,但陳列內容不如Auschwitz心驚。

可怕的Zyklon B,用氰化物製成,用於毒氣室。
這罐小顆粒被SS倒入密室,進行集體謀殺,整間毒氣室的人在20分鐘以內會全部靜止,
說明寫著: a material for Jewish resettlement


Zyklon B
Zyklon B的空罐

Auschwitz由一排又一排的營房組成,整個營區都有通電的鐵絲網包圍,防止囚犯逃跑,
在超過半個世紀後的今天,即使暖陽相襯藍天,仍然充斥著一股冷冽的蕭瑟。


Auschwitz簡陋的營房

鐵絲網旁畫了骷髏頭的標誌
層層戒備的集中營
一群以色列來的學生

讓人感到極度沈重的,不外乎是當時被送進集中營的囚犯的擁有物,非常大量、成堆的
比如:公事包、鞋子、梳子、刮鬍刀、甚至義肢等等,
都是囚犯輾轉被運送到集中營後,僅剩卻仍被剝奪的東西,
一些陳舊的公事包上依稀可見主人的名字縮寫,破爛的鞋子也讓人不勝唏噓。


囚犯的公事包 
數量驚人的鞋子
就連義肢也被搜刮

杯盤
數不清的梳子

Auschwitz有一面冷酷悲傷的牆death wall,SS直接槍斃囚犯。


Death Wall

在Auschwitz,聽不見神的聲音,這是一塊上帝遺忘的角落,
只因為某種非理性的歧視與仇恨,囚犯沒有任何尊嚴,也被迫失去僅存的人性,
無止盡的勞動,為的只是一碗清淡如水的湯和一塊麵包,勉強維持生存的基本條件。


Auschwitz的廁所 
水槽 
「臥室」集中營初建時,囚犯沒有那麼多 
「臥室」到後期越來越多囚犯擠在通鋪睡覺

最後,是毒氣室,生命的終點。


毒氣室
Zyklon B被SS從這個小洞倒入



參觀完Auschwitz,可以自行選擇要不要去第二營區Birkneau,
兩個營區之間有shuttle bus互通,解說員也會跟著到Birkneau。

跟Auschwitz很不一樣的是,Birkneau佔地很大,四周一片空曠,
少了樹木和建築物的遮蔽,風很強也很冷,讓我在Birkneau待的那個小時直打哆嗦。
況且我去的時間是八月,強風刺骨已經讓我連多一分鐘都不願意停留,
真的很難想像穿著單薄條紋囚衣的囚犯,要如何度過酷寒的冬天?


一片荒涼的Birkneau
鐵路修建好後,囚犯直接被運到Birkneau
當時的車廂被保留一節,人和牲畜一樣被運送
馬桶,只是大量的坑洞
SS為了破壞犯罪的證據,燒了火葬場
離開Birkneau前再看一眼

Birkneau很大,但開放的部分不多,再加上寒風刺骨,大約四十分鐘便參觀完畢。

回Krakow的路上,大家都很安靜,情緒好像都還凝滯著,
不過一回到Krakow,看著老城區彩色的房子和廣場上歡笑的人群,我也跟著放鬆了。

再用另一篇文章介紹Krakow克拉克夫這個可愛的小城吧!

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