2016/12/30 Porto → Lisbon
2016/12/31 Lisbon → Belém
從Porto坐巴士(Rede Express)到Lisbon大約四個鐘頭,單程票36歐,學生票稍微便宜一點。巴士班次比較彈性,乘車時間跟火車差不多,又比火車便宜,這也是我們選擇巴士的原因。
這趟四個小時的旅程卻格外的痛苦,怎麼說?
要離開Porto的前兩小時不巧的下起雨來,我的傘一到Porto就弄丟了,芸妹也沒有傘,
雖然小賣店有賣傘,不過都很醜,也都不輕便,我們只好冒著雨在雨中推行李前往巴士站。
雨越下越大,到後來還變成傾盆大雨,因為怕錯過巴士的班次,我們也不敢暫時躲雨,
兩個人濕的一塌糊塗,以落湯雞之姿出現在巴士站,狼狽的要命。
rede的巴士不準時,這也就算了,車上的冷氣讓渾身濕透的我們直發抖,
再加上外套、衣服、褲子、鞋子都濕了,我們開始發出一股濕衣服的悶臭味⋯⋯很可怕!
我提議把透明塑膠袋撕開攤平,把塑膠袋當成毯子一樣蓋在腿上,還真的很有用!
一蓋上薄薄的塑膠袋,我們就不再發抖了,
很困苦的兩個人共享一個塑膠袋,雖然更臭,但是至少把熱氣留在身上,
所以這個塑膠袋成了不讓我感冒也沒有讓芸妹感冒加重的大功臣~
好不容易抵達Lisbon,脫離溫暖的塑膠袋窩讓我們冷的直發抖,
原本想直接坐計程車去hostel,又怕我們衣服的悶臭味嚇到司機(也不想丟亞洲人的臉)
只好坐metro到名字很像餐廳的站,尋找當晚要下榻的Goodmorning Lisbon Hostel。
故事不是到這邊就沒了。
Goodmorning Hostel不好找,它在一個印度人開的商店的樓上,
外觀看不到招牌跟告示,所以要進到hostel裡得先走進商店再拉開通往二樓的門,
我拖著裝了酒的行李和公司的電腦,一路沿著階梯爬往三樓的lobby,真的很折磨人。
哪裡看得出來是Goodmorning Hostel |
就在網路上很多人推薦的小木偶海鮮餐廳「旁邊」,走到火車站也只需要十分鐘。
Goodmonring Hostel網站照片看起來光線充足也很美,我們特別選了木製床架的房型。
只不過,當reception帶我們穿過重重的門到房間,一打開門看到房間,
「怎麼跟照片差這麼多?!」
房間看起來有點舊,也不是很乾淨,床型還是我們刻意避免的鐵製床架。
我拿出訂房紀錄請櫃檯確認:這跟我訂的房間不一樣。
她說「我們有超過一百個房間,所以我們只是放了其中幾種房型在網路上」
(他們還有經營Goodnight Hostel,照片看起來也很漂亮,地點更方便,
不過經過一樓會以為是什麼烏漆媽黑沒有營業的店家,畢竟是Goodnight嘛!)
可以這樣嗎?放精美的房間照片在網路上,等我們實際入住才說「哦現實不是那樣」,
她很有禮貌的解釋,我訂的那種房型只剩一張床位,她去問問看裡面的人願不願意搬走,
這個解決辦法聽起來超怪的,但是她要問就給她問囉~
等待的同時,我們順便瀏覽Goodmorning Hostel的資訊,
這裡的住客很多,所以每天都有不同的吃喝玩樂可以參加,例如當晚是free Sangria night,
再加上這裡的住客很多,所以大批的人群來來往往蠻吵的。
後來我們毅然決然退掉我們的訂房,借用Goodmorning Hostel的電腦,
立刻在booking.com上面搜尋Lisbon哪裡還可以收留我們四個晚上,
雖然葡萄牙有很多很棒的hostel,不過因為我們待在Lisbon的時間逢跨年,選擇少了很多。
最後我們鎖定Lisboa Central Hostel,除了價錢大約是Goodmorning Hostel的一半之外,
爬上上鋪的是樓梯不是鐵欄杆(到底是有多討厭鐵欄杆),我們就招了Uber出發!
這是我的Uber初體驗,也才發現「天啊!葡萄牙的Uber太便宜了吧!」
兩個人搭的話尤其划算,跟兩個人坐地鐵的錢差不多(四個地鐵站距離大約才五歐元),
強烈推薦在葡萄牙集體行動的人 多多使用Uber。
Lisboa Central Hostel離市中心稍遠,離商業廣場跟凱旋門大概是半小時的腳程;
不過,這裡的員工非常熱心,而且是很真心的那種熱心!
跟剛剛在Goodmorning Hostel受到的對待相比,我們馬上覺得這裡是天堂~
員工帶我們看了幾個房間,包括4人房、6人房等等讓我們選擇,
我們最後選了一晚18歐的4人房,在我們居住期間也沒有其他房客,超棒!
每張床旁邊有小窗簾可以拉上,增加隱私,也有插座跟電扇在床頭,非常方便。
最喜歡這種階梯 |
折騰了一番,check in好已經十點左右,我們已經累到不想出去吃飯了,
員工很好心地說要不要喝點湯,她幫我們熱了傳統蔬菜濃湯,真的好感動啊!
好心的staff給我們熱湯(雖然不是很好喝) |
Lisboa Central Hostel的廚房 |
隔天早上我們搭15號電車從Lisbon前往貝倫區Belém。
(Belém其實是耶穌誕生地Bathlehem伯利恆的縮寫,很高興我已經去過了)
電車上遊客很多非常擁擠,到了Belém的第一件事就是去買蛋塔來吃!
到了貝倫區,務必在店裡享用蛋塔 |
喜歡店裡的風格 |
Pastéis de Belém是葡式蛋塔的始祖,原本我想說:肯德基的葡式蛋塔就已經超級好吃了,
正宗葡式蛋塔是能有多好吃?
在Coimbra是我們也點過一個蛋塔,不過是冷的,又甜又膩,所以對始祖店不期不待。
Pastéis de Belém的蛋塔(nata)就不一樣了,首先,它是熱的!
剛出爐的熱呼呼蛋塔液很香,甜度適中,非常順口。
塔皮的脆度跟肯德基的葡式蛋塔也不相同,肯德基的蛋塔是酥皮一層一層的感覺,
Pastéis de Belém的塔皮則有點像春卷,很脆很薄,一片一片的,跟蛋塔液的口感完全不同。
有多脆?隔壁桌咬下去都可以聽得一清二楚的那種脆 。
果然是葡式蛋塔的始祖啊~名不虛傳!
我們先是外帶了三個,邊走邊吃,當下覺得很好吃,8分好吃的程度,
要離開Belém時,我們決定去店裡內用蛋塔,這才發現內用的蛋塔更是好吃到爆表啊!
一個蛋塔才1.05歐 |
內用排隊雖然大約要等十五分鐘,不過能坐下來享受蛋塔+喝一杯牛奶咖啡實在是很享受,
如果邊走邊吃,難免有些外在事物會分心(要低頭看路、閃路人之類的),
沒有辦法好好享受這個蛋塔,可是內用就不一樣了,蛋塔沒被紙盒悶住,
桌上放了糖粉跟肉桂粉可以撒著吃(外帶也會附),
我們原本想吃四個,外帶兩個,最後因為蛋塔太美味了又把外帶的從盒子裡拿出來吃 :)
當地人說,世界上只剩下三個人知道Pastéis de Belém的配方了,
他們有好好投保嗎?有沒有寫下來放在銀行的保險箱裡呢?
這麼好吃的蛋塔以後吃不到怎麼辦啊!!!
默默的一群 |
這就是兩個人共吃了九個銷魂蛋塔的故事,現在寫一寫,蛋塔魂又醒了。
來到貝倫區也完成我一個願望 (雖然相當幼稚):模仿發現者/紀念碑拍照。
這個紀念碑是紀念航海家恩里克王子,象徵葡萄牙16世紀輝煌的航海時代。
上一次看到讓我發出讚嘆的作品是什麼時候了?
發現者紀念碑絕對是其中一個;它比我想像的巨大,紀念碑上的33個人都雕刻的栩栩如生,
每個人手上拿的物品和穿著、衣服的皺摺都很逼真,
這麼巨大美麗的紀念碑真的很讓人感動,我們來來回回觀察了它好久~
發現者紀念碑:這個阿北在讓老婆幫他拍照,看到我在等他拍完就索性找我一起合照 |
猶豫了很久找到路人加入拍攝,我很好意思的自己當王子,奶昔是我手上的船,
後面眾多導航員、旅行家、作家等等就在我身後,後來還有路人跑來拍我們。
我後面的女生真的好辛苦,跪在地上,她的角色是王子的母親,很入戲,一百分。
圓了我當王子的夢啊! |
貝倫塔 |
俯瞰貝倫區 |
排了半天的隊終於上了貝倫塔 |
想跟塔上的人揮手,結果都沒有人回揮 |
修道院 |
美麗的雲 |
我一臉賊,因為我把寶特瓶裡的水倒到排水口,想看會不會從怪獸的嘴巴流出來 |
在修道院看書的情侶 |
當天是12/31,里斯本有煙火可以看,我們的跨年晚餐決定在名廚José Avillez的餐廳享用 :
Cantinho Do Avillez.
R. Duques de Bragança 7, 1200-162 Lisboa, Portugal
José Avillez有一系列的餐廳,除了比較便宜的pizza到fine dining,價位迥異,
我們選了中價位的小酒館,是比較現代化的新式葡萄牙料理。
主廚的其他餐廳 |
每間餐廳的名片風格不同 |
José Avillez的餐廳都相當熱門,我們趕在餐廳七點開門之前去排隊,很幸運地拿到位子。
其實在葡萄牙,比較熱門的餐廳都要訂位,那為什麼我們都沒有訂位卻都還是吃得到呢?
只要趕在餐廳開的時候去吃就不會有問題了,葡萄牙人都吃得很晚。
Cantinho do Avillez的每一個服務生態度都很棒!
即使在跨年夜忙得不可開交,每一個人都很有耐心親切也很專業,
食物也很好吃!每一道料理的名稱都別出心裁,推薦大家可以去吃吃看。
看到抹醬之一有白松露奶油就點了 |
厲害的魚湯 |
干貝 |
奶昔享用檸檬汁 |
很棒的跨年晚餐 |
這個甜點叫焦糖三次方 |
吃飽喝足,芸妹買了葡萄牙限定的Somersby Blackberry Cider準備跨年喝,
走去Praça do Comércio的路上,人潮越來越洶湧,所有的餐廳都擠滿了人,
有些人穿著正式服裝在用餐,也有一些年輕人已經喝醉開始呼嘯。
葡萄牙版杯緣子 |
廣場上搭建了臨時舞台,有不知名的樂團在唱歌,
也有kinder健達贊助的溜冰場,不曉得什麼因素沒有開放。
關閉的健達溜冰場 |
跨年夜少不了的就是吃喝的小攤販,可惜我們才剛剛吃飽,
但我被一個上了年紀的攤販大叔深深吸引,他工作的表情實在太認真了,
而且看他用不同的模型製作不同種類型的點心,簡直讓我移不了目光,看了超過十分鐘。
這爺爺工作超認真的 |
左邊那男的可能是他孫子,頗帥 |
每當有人要借過或想推我們的時候,我們就會說「這邊有輪椅!」
緊靠著我們的還有個爺爺跟一個大約五歲的孫子,爺爺看起來很有氣質,
他還指指奶昔給抱在懷裡的孫子看,怎麼這麼識貨!深得我心的爺爺~
葡萄牙首都里斯本的跨年煙火好不好看呢?
老實說,我已經忘記有什麼了,除了像日本那種可以講出來有愛心形狀的煙火之外,
究竟要怎麼形容煙火呢?
但是跟好友熱熱鬧鬧地度過2015年不就夠了嗎? :)
里斯本的跨年煙火,意思拍一張,發現有一堆人用手機在錄影 |
Happy new year! |
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