2015/4/10 Istanbul: Topkapi Palace+ Hagia Sophia+Sultan Ahmed Mosque+Basilica Cistern+Sirkeci Whirling Dervishes
我投宿的Dreamer's B&B不大,總共有三層樓,早上8:30以後可以打電話到一樓,
樓下便會送早餐上來,booking.com的review都說在房間吃早餐很棒、很貼心,
不過因為窗簾不夠遮光的關係,我七早八早就醒了,嗷嗷待哺。
眼巴巴看著時間跳到了8:30,我連打了好幾通電話,可是都沒有人接,越等越火大,
窗外陽光普照,跟昨天的風雨簡直是兩個世界,我很想趕快出去看看伊斯坦堡的全貌。
如果不幸跟昨天一樣颳風下雨的話,真的會讓人很不想出門。
好不容易有人接了電話,飢腸轆轆的我盼啊盼的,早餐終於送上來了!
一大盤起司跟火腿、橄欖、不好吃的奶油、果醬,番茄跟小黃瓜我敬謝不敏,
另外還有白吐司,難怪房間裡要放烤麵包機,
看起來雖然沒什麼特別的,不過坐在床上邊烤吐司邊吃倒也是蠻愜意的,
至於對床有潔癖的我這時也不管那麼多了,麵包屑拍一拍,反正有人打掃。
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Dreamer's B&B早餐 |
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看看這樓梯有多陡 |
托卡比皇宮是鄂圖曼土耳其歷代蘇丹的居住地,三面環海,當然很冷!
天空很藍、陽光也很和煦,可是風真的很大,我冷得直打哆嗦,
再加上我誤判天氣,穿了件裙子,強風根本就是直接灌進我的裙子,
下半身好像沒穿一樣,光著腿的我真的快冷死了,也快後悔死了為什麼不穿長褲!
伊斯坦堡的風真的很大,所以如果是春天要去玩又想穿裙子的女孩們,穿個發熱褲吧!
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土耳其的國花是鬱金香 |
Topkapi Palace近在眼前 |
不過我看過之後發現,我想去的博物館也就只有那幾個,買博物館卡並不划算,
只好擠在繞了好幾圈的售票窗口前排隊,不知道要等到何年何月。
後來我發現自助售票機排隊的人不多,不過售票機只收50里拉以下的小額鈔票,
所以我又跑去書店換錢,輾轉了一番才買到票跟著排隊入場。
排隊過安檢的時候簡直毫無秩序,大家都拼命推擠,
Topkapi Palace的門票不包含後宮Harem,所以還得另外購買後宮門票,坑人啊。
因為土耳其觀光業的崛起,所有的門票和導覽audio guide也都漲價。
後宮是蘇丹的母親和妻妾居住的地方,相當華美,我們剛好遇到一團來自台灣的旅行團,
一開始我們有點不好意思跟在旁邊偷聽,到後來我就很明目張膽地跟著。
據說蘇丹母親進了後宮之後就再也不能出來,因此請人在牆上畫了風景(好心酸) |
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這個水流聲是為了掩蓋什麼呢?嘿嘿18禁 |
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在圖書館裡就要看書 |
他帶我走入一般遊客禁止進入的小門,從私房景點讓我看博斯普魯斯海峽Bospherus,
一邊是亞洲,一邊是歐洲,晴朗的伊斯坦堡真的十分美麗。
警衛人很好,不過我真的很希望他可以好到把身上的夾克脫下來給我穿。
博斯普魯斯海峽,眺望對面的亞洲 |
過了金角灣便可以看見新城區,左邊是加拉達塔 |
問了問前面的一家四口「請問這是在排什麼啊?」
他們說他們也不知道,已經派女兒去問了。
(這一家人來自德國,爸媽女兒跟兒子應該都有180以上,站在他們旁邊顯得自己好矮小)
看雞仔跟他前面的兒子身高差多少 |
因為這個藏寶庫裡放了一顆86克拉的超級巨大鑽石!還有好幾樣很珍貴的物品。
看寶藏時一直有人插隊,我才發現:原來全世界的人都愛插隊;
這些不知道哪裡來的歐洲面孔也超沒水準,逼得我很兇說「不要插隊!」
他們沒有耐心跟著人群從一個櫥窗移到下一個櫥窗,反而我行我素,
看完了一個櫥窗的就直接擠到下一個櫥窗,還不斷推擠,一點修養都沒有。
參觀完Topkapi Palace已經中午了,觀光客的人潮越來越多,
原本不用排隊參觀的房間外面都擠滿了隊伍,更不用說是後宮了,
難怪在Cappadocia認識的法國人提醒我們要早一點來托卡比皇宮,以免一直排隊。
離開了托卡比皇宮,我們又冷又餓,偏偏舊城區的觀光景點都很集中,
托卡比皇宮、聖索菲亞大教堂、藍色清真寺、地下宮殿都在咫尺之外,
所以我們也不想跑遠,特別找餐廳吃午餐;
這一帶有很多小攤販,不過他們都賣一樣的東西:玉米跟栗子或是芝麻圈圈餅。
我們點了一根水煮玉米,沒想到這是我這輩子吃過最難吃的玉米!
玉米完全沒有任何甜味跟玉米味,就只是為了填飽肚子而吃,真的很心酸。
口感雖然類似糯米,不過這些攤子賣的玉米又偏硬,吃得很辛苦;
總之,伊斯坦堡的玉米0分!毋庸置疑!
很好奇想知道到底是多難吃的話,還是可以買一根來試試看
烤玉米的話一根是2里拉,不過看起來也是輸台灣的烤玉米一大~截。
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玉米很難吃但是大家都在吃 |
我們就直接前往聖索菲亞博物館Hagia Sophia,門票不意外地也跟著漲價了。
我一直都很嚮往來這邊,不過有一部分在整修,有點可惜,
裡面剛好有人在用我聽不懂的語言舉行儀式,很多人在拍他。
Hagia Sophia 四個尖塔由四個蘇丹所建 |
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瞧我開心的樣子 |
嘰哩咕嚕不知道在說些什麼 |
黑底燙金的圓盤寫著阿拉、穆罕默德和哈里發的名字 |
如果把大拇指插在洞裡,其他四隻手指貼著柱子可以劃一圈,就可以實現願望。
所以就看到很多人都試著想要讓手指可以轉一圈,我也成功了!
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美夢成真 |
聖索菲亞圓頂高31公尺 |
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從聖索菲亞可以看到對面的藍色清真寺 |
馬賽克已經受到相當程度的損壞 |
與聖索菲亞重要性不相上下的藍色清真寺Sultan Ahmed Mosque就在對面,
我們剛好趕在誦經之前排隊進入參觀,不然又要在外面等上好一陣子。
Sultan Ahmed Mosque藍色清真寺 |
信徒們進入清真寺之前必須先洗、臉、手、腳,水很冰他們也是照洗不誤;
女性進入清真寺要用頭巾包住頭,即使沒有帶,現場也可以借,
鞋子也必須脫掉,現場有提供塑膠袋可以裝起來,非常非常不環保。
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有些人就坐在這裡洗臉 |
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準備進入清真寺 |
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女性可以跟清真寺借頭巾 |
進入清真寺,後方有一個區域擋起來,是讓女性祈禱使用。
隔天跟蘇萊曼清真寺裡的義工談了話,才了解男女區隔開來不是因為歧視女性,
而是因為如果女性跪在那邊祈禱,服裝可能讓她們不是很方便,看起來不是很美觀,
所以才會另外做一個小隔間讓她們在裡面祈禱,可以說是很注重她們的隱私跟形象。
圓頂太美麗 |
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有很多人虔誠地在祈禱 |
離開了藍色清真寺,我們找了一間店吃米布丁rice pudding ♥
米布丁真的很好吃!不會太甜!台灣人都喜歡不會太甜的甜點~
我吃的是pudding shop隔壁的米布丁,一個5里拉,我覺得比連鎖甜點店MADO的還好吃,
上面烤過的部分和下面的糊糊搭配起來簡直是天作之合。
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這間的米布丁很好吃喲 |
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米布丁 |
鬱金香都開了! |
稍微填了肚子,我們決定乾脆一天就把主要景點看完,
所以我們走到就在旁邊的地下宮殿Basilica Cistern。
排隊中的地下宮殿 |
舊城區的景點真的都很近,一天之內全部看完不是難事,只是有點辛苦。
地下宮殿排隊的人不少,時不時會有人上前來說自己是專業導遊,帶你進去的話不用排隊,
不過省錢一族決定乖乖地排隊,這時發現路上一對男女很自然的插隊到我們後方,
很神奇的是:原先排在我們後面的人完全沒有發覺自己被插隊了,我們也不好說什麼。
地下宮殿是我非常期待的一個景點,因為我一直都對這種有點詭異的地方很有興趣。
好啦其實它一點都不詭異,只是個從前的宮殿後來變成巨大蓄水池而已,建於4~6世紀,
但是三百多根大柱子加上燈光和倒影,配上不知打哪來的梅杜莎頭像,一切就變得很神秘。
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Basilica Cistern |
有種鬼魅的氣氛 |
梅杜莎的故事大家應該都知道,如果直接看她的雙眼會被石化,
但是她被倒過來放了,所以看她的眼睛就很安全,不用擔心自己會變成石頭;
不過我記得梅杜莎是個可憐的女子,好像在神話裡遇到了一個負心漢(吧)
感情的世界是很難說明白的,即使是神話裡的神也是,問題很多。
被石化的意思嗎? |
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梅杜莎 |
而且!地下(水)宮殿的地形構造真的很像仙劍奇俠傳,
趙靈兒從林月如家裡打破牆逃跑,李逍遙跟林月如追進去的那個蛇窟,
昏暗的燈光下走一走感覺就會遇上一隻小妖要對打,繞都繞不過去,
在這裡閑晃時,我腦袋裡一直播放著仙劍戰鬥時的音樂。
逛完地下宮殿已經傍晚了,既然已經沒照的原本計劃走了,
我們隨興的決定走去碼頭吃晚餐,結果走在路上看見有人在發旋轉舞的傳單。
Sirkeci |
伊斯坦堡看旋轉舞有好幾種選擇,
就價錢、地點、時間考量,我比較想看在Sirkeci火車站的旋轉舞,
官方網站說只有星期二和星期六晚上才有表演,
當天是星期五,我們卻很驚喜的發現:週六和週日,連續兩天晚上都有表演。
Sirkeci Whirling Dervishes19:30-20:30
正當我們在討論要不要看當天晚上的旋轉舞,賣票的人一直很希望我們買票,
我說我要先去換錢,他就說他也可以收歐元,很怕我們跑掉不買票的樣子。
事實上我們只是在猶豫要不要這一天就把這麼多事情做完,怕隔天太無聊XD
賣票的人大概以為我們很窮,從一個人算學生價到主動讓我們兩個人都付學生票,
原本一個人看旋轉舞要50里拉,學生票有優惠是40里拉,
最後我們用一個人14歐=38里拉成交,原來連這個都可以殺價!賺到了!耶!
我們滿心歡喜的決定就近找點東西吃,於是吃到這個焦糖布丁,
沒有什麼特殊的,就是個好吃的布丁,在台灣也很容易吃到的那種。
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焦糖布丁 |
至於這份Iskender Kebabi算是沙威碼的一種,牛肉的味道很不錯,配上優格吃挺爽口,
重點是下面鋪了很多切成方塊狀的麵包,麵包吸飽醬汁,真的是又香又好吃!
不知道是伊斯坦堡的食物真的比較好吃,還是我已經習慣這個口味了,
想到明天就要離開土耳其就有點傷心~還有好多東西都還沒吃呢!
Iskendar Kebabi |
回到Sirkeci車站,旋轉舞工作人員都很熱心,態度也很好,看完表演還送了一大袋的書,
最後被我們留在Dreamer's B&B(拿那一大袋書也不知道要做什麼,重的要命)。
旋轉舞表演開始之前,有個小老頭端著盤子給大家送蘋果茶或紅茶,
小老頭的記性很好,知道誰喝了誰還沒喝,記得每個人的order,根本就是當空服員的料啊!
(46D要熱水,39A要蘋果汁,42E要毛毯)
更讓人值得一提的,有一對父母抱著一個新生兒入座,
這個小老頭就多拉了個凳子過來,(當然不是小嬰兒坐)
他把那對父母的茶放在凳子上,而不是像對其他客人一樣把茶直接交到對方手中,
這個舉動真的很貼心,就是新航所謂的SOAR啊!要加入SQ嗎?
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送茶的小老頭 |
小老頭請大家喝的蘋果茶非常好喝,不會太酸,於是我就跟他說我想要買,
他請來售票先生當翻譯,跟我說沒問題,表演之後找他就對了。
一開始的音樂表演讓人有點昏昏欲睡,接著是四個男子披著深色的袍子上場,
脫了袍子,裡面穿的是白色的連身衣裙,他們藉由旋轉舞進行靈修。
對面的觀眾還看到睡著,蠻沒禮貌的,不過我暗自慶幸還好只看一小時。
真的不知道他們是怎麼辦到的!I have no idea!
在原地不停地同個方向旋轉,裙子劃出一個又一個美麗的大圓。
即使告一個段落,他們停下來也不會搖搖晃晃,腳步還是很穩,好像都不會眼花,
他們的前庭跟半規管一定跟一般人不一樣吧!!!
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這個人最厲害 |
表演結束,正當我擔心小老頭會不會藉機坑我一筆、想趁亂溜走時,
小老頭很熱心來我們身邊對我們招招手,他把我們帶到簡陋的小廚房,
拿出一包蘋果茶,雖然我們語言不通,他很認真示意要怎麼泡,加多少份量的粉,
然後總共泡了三杯,我們一人一杯XD
他說一包蘋果茶是10里拉(大約是台幣120塊)
一方面怕他隨便開價,哪個人看旋轉舞的時候想買招待的蘋果茶啊!?
一方面心想既然我知道牌子,我自己再去超市買就好了,如果找不到的話明天再回車站買。
累了一天,好不容易回到B&B,我打算去洗澡早點休息,
B&B的浴室只有兩間,大家共用,所以要帶著東西到浴室去洗,
他的浴室真的很不OK,昨天洗的時候水就已經很小了,害我沖很久。
這天晚上洗澡時越洗水越小,原本水龍頭還有一些水滴滴答答,
又因為當下大概只有7度,洗得非常痛苦。
後來我跪在地上用水龍頭直接沖頭髮,水流小得不得了,
還因為低著頭沖頭髮很暈一屁股跌在地上,心裡正在咒罵怎麼這麼爛的時候,
停。水。了。
停水!!!!!!
我非常憤怒的頂著頭上的泡泡,身體也還沒洗,包著毛巾、狼狽地回到房間,
打電話給B&B的主人他也不接,只好用facebook inbox message聯絡他,
他說:新城區都停水了,因為自來水公司在修管線,大概要一兩小時才會好。
我到底是什麼樣的運氣啊!居然遇到停水?!
來土耳其不過住八個晚上,竟然有兩個晚上沒熱水,一個晚上停水!
好好洗個熱水澡有這麼難嗎?
限水的是桃園耶~我人已經在土耳其了,可以不要限我的水嗎?
我包著毛巾坐在房間裡等,後來又被B&B主人告知:明天早上以前都不會修好!
當下真的是氣憤難耐,但他說整個新城區都停水,他家也停水,我也沒有辦法。
那頭髮還沒沖乾淨該怎麼辦呢?
只好請雞仔去樓下裝大瓶的礦泉水,我彎著腰低著頭在水槽,他幫我用礦泉水沖頭髮,
當下可是七度,這樣洗頭真的很冷,我氣到快哭了,
在外面受凍一天,回到B&B卻淪落到這步田地,但我也只能忍耐了⋯⋯
至於身體怎麼洗呢?就像我去約旦的沙漠過夜一樣,只能用濕紙巾擦一擦。
因為停水事件,B&B主動算我一個晚上的住宿費免費,
所以住在伊斯坦堡新城區兩晚只花了我50歐元,我該說賺到了嗎?
我不想省這個錢啊!我要水!!!熱水!!!
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